深圳拟高峰时段推优先车厢 适用人群除女性外增加

2019-09-10 08:01:00 来源: 北京青年报 作者: 戴幼卿 熊颖琪

  资料图:深圳地铁在1、3、4、5号线双方向列车首、末节车厢进行女士优先车厢试点工作,深圳地铁通过站内广播、导向标识、车站告示等方式进行引导。目前深圳地铁日客运量达450万人次。中新社记者 陈文 摄

  深圳拟推优先车厢 高峰时段限乘

  地铁优先车厢适用人群为残疾人、未成年人、女性等有需要的人士 目前尚在征求意见阶段

  近日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,草案修改稿中提到,地铁可以设立优先车厢,

  在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。此规定在公告发布后便引发热议。

  深圳市人大常委会教科文卫工委办公室工作人员表示,此规定最后是否写进条例,还需看公众反馈。

  拟新增地铁优先车厢

  23日前可发表意见

  9月2日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,截止日期为9月23日,社会各界可将意见直接寄送、电邮或者传真到深圳市人大常委会教科文卫工委办公室,也可以直接登录“深圳人大网”发表意见。公告称,草案修改稿将根据社会各界的意见认真研究,做进一步修改。

  草案修改稿中针对公交爱心座椅和地铁优先车厢新增的文明行为规范引发关注。草案修改稿第十八条规定:公共交通工具应当设置爱心座椅,供老年人、孕妇、残疾人等有需要的乘客优先使用。其他乘客使用的,应当让座,不让座的,司乘人员有权要求其让座。地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。

  优先车厢对于深圳地铁而言并非新概念,北京青年报记者了解到,早在2017年6月,深圳地铁就已经开始在1、3、4、5号线双方向列车的首、末车厢开展女士优先车厢试点工作。

  适用人群除女性外增加

  残疾人、未成年人等有需要人士

  《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见的消息一出,网友纷纷各抒己见。

  有支持设置优先车厢的网友称,在早高峰乘坐地铁时,经常是人挤人,对于女性而言,确实会担心遭遇“咸猪手”,或者在拥挤中出现尴尬情况,她自己乘坐地铁时会尽量去女乘客多的上车门,保证自己周围是女性,如果有男性会用自己的包隔开。

  对此,有网友认为,如果是为了身体不适的女性或孕妇,可以设老弱病残孕专座专用,普通乘客如果坐了这种专座应自觉让座,这是道德问题,但如果是为了防“咸猪手”,这是法律问题,应该从法律层面严惩那些敢伸手的人。

  有网友认为,没必要针对女性设优先车厢,针对老孕病残幼可以设置优先车厢,支持此次草案修改稿中的优先车厢将原来的“女士优先车厢”改为“优先车厢”,适用人群在女性的基础上增加了残疾人、未成年人等有需要的人士。

  但有网友担心,需要乘坐优先车厢的残疾人、孕妇等一般不会单独出行,乘坐优先车厢时,如果陪同者是男性,就会被迫分开。此外,还有不少网友担心优先车厢的实际效用,有人晒出在深圳地铁女士优先车厢上拍到的照片,座位上多数乘客都是男性,而一位孕妇却站着,无人让座。

  地铁优先车厢文明行为规范

  是否进条例尚在征求意见

  9月9日,深圳市人大常委会教科文卫工委办公室工作人员对北京青年报记者表示,早在几年前,深圳地铁就开始试点女士优先车厢,优先车厢是对包括女性、未成年人、残疾人在内的弱势群体的一种权益保障。现在,经由市人大和文明办联合提议,将此列入《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见稿,就是希望将既有的铁路内部文明倡导性文件上升到法规的高度。“我们希望通过将倡导升级,进一步加大对弱势群体的保护力度。这也是一个城市人文情怀的一种体现。”该工作人员表示,目前,条例(草案)正在征求意见,至于最后是否能将这一条款真正写进条例,还需要看公众的反馈情况。

  对此,深圳地铁相关工作人员表示,目前草案修改稿还在征求意见,网友的意见他们也在关注,但最后相关条例的具体制定并非地铁运营方决定。

  2018年开始,深圳地铁已经全面推广设立女士优先车厢,至于其实际效用,工作人员称,地铁运营方按规定在相关车厢张贴了标识和提醒,也有工作人员对乘客进行引导。“女士优先车厢并非强制性禁止男乘客乘坐,如果有男性乘客没有让女乘客优先,工作人员也只能口头劝说。”

  文/本报记者 戴幼卿 熊颖琪

  统筹/池海波

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 中国单身成年人超过2亿 “一个人”的消费方兴未艾

    timg.jpg

    中国单身成年人超过2亿。“一个人”的消费方兴未艾单身成年人超过2亿,形成一个庞大消费群体为孤独买单,“一个人”的消费方兴未艾有专家表示,真正的“孤独经济”应是促进一个人越来越健康,生活越来越丰富“我排了挺久的队才给你买到的,没事你可以和它聊聊天,排...[详细]

    09-10 07-09工人日报
  • 全国临时乘机证明系统15日启用 没带身份证也能坐飞机

    9k=.jpg

    全国临时乘机证明系统15日启用。据统计,2018年全国机场累计办理临时乘机身份证明270余万次,平均每天办理约7400人次[详细]

    09-10 07-09人民网
  • 未来20年 人造肉会成为我们餐桌上的主角吗

    “从外观来看,这款植物人造肉月饼的肉馅仿真度很高,挤压有弹性,且会溢出类似脂肪的油脂。张涛说,较之传统素肉,植物肉在技术、原料、质地等方面提出了更高要求,“植物肉更加接近真肉,可以理解为2.0版的素肉”。[详细]

    09-10 07-09中国青年报
  • 捡到他人手机私自修改支付密码“套取”资金 认定何罪?

    案情:叶某捡到杨某遗失的手机(价值4000元),见该手机未设置锁屏密码,便立马将手机关机离开现场并带回。种意见认为,叶某以非法占有为目的,擅自使用他人手机,利用微信转账的方式秘密窃取他人钱款,数额较大,构成盗窃罪。[详细]

    09-10 07-09检察日报
  • 尼日利亚中部发生严重交通事故11人死亡

    尼日利亚中部纳萨拉瓦州9日发生一起严重交通事故,造成11人死亡、4人受伤。纳萨拉瓦州路政管理部门一名负责人当天对媒体说,此次事故发生在该州阿宽加地区附近,涉及3辆汽车共15人,其中11人死亡,4名伤者已被送往医院救治。[详细]

    09-10 07-09新华网
  • 尼日利亚中部发生严重交通事故11人死亡

    尼日利亚中部发生严重交通事故11人死亡新华社阿布贾9月9日电(记者。郭骏)尼日利亚中部纳萨拉瓦州9日发生一起严重交通事故,造成11人死亡、4人受伤[详细]

    09-10 07-09新华网

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅不卡的av日本影片在线手机报】

【不卡的av日本影片在线手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 老兵.jpg

    这里就是“第二故乡”:武警济南支队退伍老兵光荣返乡

  • WAREN.jpg

    烟台一工地坍塌一人被埋 消防员徒手扒土40分钟救人

  • 3456.jpg

    济南公交车司机暖心一背,这一幕在朋友圈刷屏了

  • VCG111246342023_副本.jpg

    不卡的av日本影片在线潍坊:金秋森林公园风景如画

  • VCG111246321974_副本.jpg

    曲阜孔子博物馆开馆 70万件孔府珍品亮相

  • VCG111246228379_副本.jpg

    第十七届电影表演艺术学会奖颁奖典礼

  • VCG111246212326.jpg

    不卡的av日本影片在线威海:台风过后 渔船出海忙

  • VCG111244791626_副本.jpg

    聊城:中秋将至鲈鱼肥 养殖户基地忙打捞庆丰收

  • VCG111244742192_副本.jpg

    威海:黄渤海区开渔 渔船千帆竞发场面壮观

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0